Produtores colhem e vendem alimentos da Horta Comunitária do Fazendinha

Foto: Pedro Ribas/SMCS

Quem passa diariamente pela esquina das ruas Afrânio Peixoto e Alcir Martins se encanta com o terreno de 277 m² repleto de pés de alface, couve, rúcula, almeirão, escarola e temperos. Para a dona de casa Sônia Bonora, 58 anos, a beleza da Horta Comunitária do Fazendinha é, realmente, motivo de orgulho. Ela está entre os 20 moradores do bairro que cultivam alimentos frescos no local, inaugurado em dezembro pelo prefeito Rafael Greca.

“Eu venho diariamente, pela manhã e à tarde, molhar meu canteiro e ver como as mudas estão crescendo. Além de plantar para mim e meu marido, também dou para vizinhos”, conta ela.

Parceria entre a Prefeitura e o Governo do Estado, a Horta Comunitária do Fazendinha é o 27º espaço com apoio do município, que presta assistência técnica e apoio organizacional. “As hortas comunitárias têm um papel que vai além do cultivo de alimentos saudáveis para consumo. Também é uma atividade terapêutica, de relaxamento, convívio social e outros benefícios, como educação ambiental e alimentar”, enumera Luiz Gusi, secretário municipal de Agricultura e Abastecimento (Smab).

Presidente da Associação dos Amigos do Fazendinha, a artesã Marlene Gonçalves Kadowaki, 63 anos, confirma que o cultivo das hortaliças vem melhorando a qualidade da alimentação das famílias. Além disso, segundo ela, o plantio está ajudando a reduzir os gastos dos moradores com hortaliças, que passaram a usar o recurso economizado na melhoria da qualidade de vida.

“Tudo o que é plantado é consumido pelas famílias dos agricultores, doado para a comunidade e até vendido para reduzirmos nossos gastos na horta com água e mudas”, acrescenta ela.

A enfermeira Zenilda Silva, 52 anos, revela ainda que, além de levar verduras frescas para casa, o contato diário com os canteiros da Horta Comunitária do Fazendinha está ajudando a superar os problemas causados por um tratamento de câncer no cérebro.

“Moro sozinha e, antes de começar a plantar aqui, eu sentia muita depressão e ansiedade, pois sou obriga a passar por sessões de quimioterapia e radioterapia”, justifica ela, que também passou a receber o apoio dos demais produtores e, agora, amigos. “Eles estão me ajudando a ter forças para lutar”, acrescenta Zenilda, emocionada.

Engenheiro agrônomo da Smab e responsável pelo apoio técnico aos agricultores da Horta do Fazendinha, Marcos Rosa destaca ainda a mudança nos hábitos alimentares das pessoas que cultivam no espaço. “Eles passaram a entender a importância de consumir diariamente verduras e legumes e de optar por alimentos frescos sem agrotóxico e adubo químico, como os cultivados nos canteiros desta horta”, observa ele.

Programa

A Prefeitura de Curitiba, através da Smab, mantém o Programa Hortas Comunitárias desde 1986. São 27 áreas cultivadas por cerca de mil famílias de produtores urbanos e que se espalham sob linhões de energia, terrenos públicos e áreas da iniciativa privada.

As hortas comunitárias estão localizadas nos bairros Cajuru, Fazendinha, Sítio Cercado, Tatuquara, Campo do Santana, Pinheirinho, Alto Boqueirão e Cidade Industrial.

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