No Dia Mundial da Alimentação, Curitiba reafirma compromisso contra a fome

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Foto: Levy Ferreira/SMCS

Nesta segunda-feira (16/10) é comemorado o Dia Mundial da Alimentação, criado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). O tema da campanha deste ano é Comida, Água, Direitos e Equidade: Celebrando o Dia Mundial da Alimentação 2023.

Quando o assunto é alimentação, desde 2017 Curitiba tem se destacado como um exemplo de compromisso com a segurança alimentar e a luta contra a fome em programas coordenados pela Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional.

“Nenhuma cidade tem a estratégia de segurança alimentar como a de Curitiba. Temos nos esforçado desde o primeiro dia para que nunca falte o pão de cada dia nas mesas curitibanas. O combate à fome sempre estará nas nossas prioridades”, disse o prefeito Rafael Greca.

O secretário municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, Luiz Gusi, destacou a abrangência dos programas da cidade em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação. “Estamos comprometidos em proporcionar acesso à alimentação de qualidade para todos. Programas como Mesa SolidáriaArmazém da FamíliaSacolões da FamíliaRestaurante Popular e Hortas Urbanas, demonstram a eficácia em combater a fome e apoiar nossa comunidade”, salienta Gusi.

Programas da Rede de Segurança Alimentar de Curitiba

Mesa Solidária

O Mesa Solidária é uma ação conjunta de órgãos da Prefeitura, como Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SMSAN)Fundação de Ação Social (FAS) e Secretaria Municipal de Defesa Social e Trânsito, que cedem locais e apoio logístico, com entidades parceiras (instituições religiosas, ONGs e movimentos de ajuda às pessoas em situação de rua), que adquirem, preparam e servem os alimentos.

O programa completou três anos de existência em dezembro de 2022, e, em março deste ano, alcançou o número de 1 milhão de refeições gratuitas servidas para pessoas em situação de vulnerabilidade em Curitiba.

São cinco unidades com 1.100 refeições diárias gratuitas para pessoas em situação de rua e famílias carentes: Restaurante Popular da Matriz (Centro), Mesa Solidária Luz dos Pinhais (Centro), Escola de Segurança Alimentar Patrícia Casillo (Jardim Botânico/Centro), Escola de Segurança Alimentar Dom Bosco (Campo do Santana) e Escola de Segurança Alimentar Vila Agrícola.

O catador de recicláveis Vagner José da Silva, 43 anos, conta como o programa o ajuda diariamente. Morador de Colombo, é em Curitiba com o Mesa Solidária que ele encontra forças para seguir adiante. “Outro dia encontrei o prefeito Rafael Greca na Marcha Para Jesus e agradeci pelo Mesa Solidária. São duas refeições por dia para toda essa gente. O prefeito é muito bem falado pelo pessoal que está em situação de rua. Nós temos bastante apoio, mostrando que Curitiba é uma cidade acolhedora”, afirma.

Armazém da Família

O programa Armazém da Família reúne, atualmente, 35 unidades em Curitiba que oferecem gêneros alimentícios e itens de higiene e limpeza mais baratos que no varejo.

São mais de 360 mil famílias com renda até cinco salários mínimos da capital cadastradas no programa da Prefeitura, beneficiando 1 milhão de curitibanos, além de 163 entidades sociais e filantrópicas que podem fazer compras nas unidades.

Na RMC, são 14 municípios conveniados, com 82,5 mil famílias cadastradas, beneficiando cerca de 280 mil pessoas.

Além dos produtos mais baratos que compõe os Armazéns, o programa ainda tem a Semana da Economia, que reduz preços de pelo menos dois produtos por semana. Criada pelo prefeito Rafael Greca em setembro do ano passado, a Semana da Economia alcançou números impressionantes em seu primeiro ano de existência. Foram disponibilizados aos beneficiários 61 produtos diferentes, totalizando mais de 2.300 toneladas de alimentos durante esse período.

Antônio Miretski e a mulher, Marli de Fátima Miretski, ambos de 65 anos, compram no Armazém da Família há duas décadas e garantem que a Semana da Economia só melhorou o que já era bom.

“A gente sempre vem atrás de ofertas e até por isso a gente compra há tanto tempo aqui. É tudo muito bom e barato”, afirma Antônio.

Restaurante Popular

Curitiba conta com cinco Restaurantes Populares de R$ 3 com 4.700 refeições diárias: Matriz, Capanema, Sítio Cercado, CIC/Fazendinha e Pinheirinho. Considerados serviços essenciais, os locais atendem, principalmente, idosos e trabalhadores de baixa renda que têm acesso a refeições balanceadas.

Samuel José de Medeiros, 74 anos, trabalha como auxiliar administrativo em um escritório de advocacia no Centro e almoça todos os dias no Restaurante Popular da Matriz. Ele garante que a qualidade da comida e o preço compensam.

“A comida é muito boa, principalmente para idosos, pois é nutritiva, balanceada e sem gordura. Até emagreci vindo aqui. E por esse valor não dá pra comprar nem um pastel”, afirmou Samuel.

Hortas urbanas

A Prefeitura de Curitiba dá apoio aos agricultores de 150 hortas urbanas que produzem 1.576 toneladas/ano de alimentos frescos e sem agrotóxicos para 17,9 mil pessoas (entre produtores, familiares e comunidades). As hortas estão espalhadas por bairros como Caximba, CIC, Pinheirinho, Alto Boqueirão, Sítio Cercado e Tatuquara.

Câmbio Verde

Curitiba tem 103 pontos de troca do Câmbio Verde que beneficiam 5 mil pessoas com 55 toneladas/mês de hortifrútis trocados por material reciclável.

Moradores de bairros como Tatuquara, CIC, Boqueirão e Pinheirinho recebem, a cada quatro quilos de resíduo reciclável, um quilo de frutas e verduras.

Óleos vegetal e animal, acondicionados em garrafas pet, também podem ser trocados: cada dois litros de óleo vale um quilo de alimento.

Banco de Alimentos de Curitiba

Criado em 2021, o Banco de Alimentos de Curitiba já destinou, em 3 anos, 1000 toneladas de alimentos que se tornaram comercialmente inviáveis, mas ainda próprios para o consumo humano, para mais de 70 instituições, entre asilos, casas de apoio a crianças carentes e dependentes químicos e instituições parceiras do Mesa Solidária.  Feiras, sacolões e mercados públicos de Curitiba separam diariamente esses alimentos popularmente chamados de “xepas”.

Fazenda Urbana

Inédito espaço no Brasil dedicado à educação para prática agrícola sustentável nas cidades, a Fazenda Urbana de Curitiba, localizada no bairro Cajuru, destina toda a produção de suas hortas para entidades do Mesa Solidária. Anualmente, são cerca de 1,4 tonelada de hortaliças que são usadas no preparo das refeições oferecidas nos quatro pontos do Mesa Solidária. Em 2024, será inaugurada a Fazenda Urbana da CIC.

Sacolão da Família

Curitiba conta com 11 pontos do programa Sacolão da Família, no Centro e bairros, que comercializam frutas e verduras ao preço máximo de R$ 3,69 o quilo. Em média, os hortifrútis vendidos nos espaços da Prefeitura de Curitiba custam 30% mais barato que nos supermercados. A maioria dos sacolões estão estrategicamente instalados próximos aos Armazéns da Família.

 

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